提示:这篇文章是零基础教学,大家可以不用担心太复杂。

  • 零、路由选购。
    选一个支持Openwrt的路由很重要,你们可以直接淘宝:“Openwrt 路由”。说一下关键的配置:
    内存(RAM):相当于电脑的内存,越大越好,一般不要小于32M。
    储存(闪存、ROM):相当于电脑的硬盘,一般不要小于8M。
    改SMA接头:意味着有没有把内置天线改为外置天线。这里推荐联想的Y1S(如果有钱就买这个)或HG255D(没钱就买这个)。
  • 一、已经装好了Openwrt的快速配置方法(以HG255d为例)
    1. 用网线把路由器(4个Lan口中的一个)和电脑连接起来。
    2. 断开路由器电源,按住WPS键或Wifi键(HG255D在电源键上方)或Reset键(在后面),接通电源,直到电源灯狂闪,放开按下的键。
    3. 用浏览器访问192.168.1.1,点击恢复固件,选择固件,然后等待刷机完成。
    4. 自动重启后,用浏览器访问192.168.1.1,修改密码和语言.
    5. 使用putty(见下面)登录路由器,运行
      njit-client 你的用户名 你的密码 接口名称
    6. 能连接上之后就做一个开机启动脚本吧~在路由器的 /etc/init.d/ 目录下建立一个自动运行脚本 njitclient,内容如下:
      #!/bin/sh /etc/rc.common
      #(c) 2010 ivan_wl
      START=99
      start() {
       njit-client [yourusername] [yourpassword] [interface] & #这里自己改一下
      }
      stop() {
       killall njit-client
      }
    7. 运行 chmod +x /etc/init.d/njitclient
    8. 运行 /etc/init.d/njitclient enable
    9. 接口名称可以在网络-接口-WAN下面看到,HG255D一般是eth0.2
    10. 保存后,把网线接在路由器(Wan口,HG255D是蓝色的那一个)和上网端口上,重启路由器,完成!
    11. 如何修改无线名称和密码?进入网络-无线,添加一个接口或修改一个接口,ESSID就是无线名称,下面的无线安全中就可以输入密码。
  • 二、没有安装Openwrt的原版HG255D的配置方法
    1. 如果你没有TTL线,请参照这里刷入UBoot。
    2. 如果你有TTL线,请跟着这里连接TTL线与设置自己的IP,跟着这里刷新UBOOT。(常用链接:UBOOTPUTTYTFTP32)(UBoot请选择最新版本)
    3. PUTTY的使用和SecureCRT差不多,先把Connection Type改成Serial,然后Serial Line就是端口号,Speed就是波特率,设置完直接Open就行。
    4. 刷新完UBoot后,方法同一。
  • 三、不要商家提供的固件安装方法.
    1. 刷新你要的固件。
    2. 找到对应路由器型号的njit-client软件包。
    3. 找到对应路由器型号的libpcap软件包。
    4. 使用WinSCP把下载的软件包上传到/tmp目录
    5. 使用Putty登录路由器,这次默认选择,只需输入IP(默认是192.168.1.1),然后点击连接。进入之后,先输入用户名,后输入密码,注意输入密码的时候它是不会有任何显示的。
    6. 输入
      opkg install /tmp/libpcap软件包的文件名
      opkg install /tmp/njit-client软件包的文件名
    7. 如果一切正常,输入
      njit-client 你的用户名 你的密码 接口名称

      并回车尝试连接

    8. 如果卡在[ ] start.说明1.接口写错或者是没有连接网线 2.njit-client版本与libpcap版本不对,请尝试换一个,或者参见之前的文章重新编译一个。
    9. 如果正常拨号,参见一.5设置启动项。
分类: 未分类

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注